Entenda porque o carboidrato é um aliado da performance e bem estar

Que o carboidrato é um nutriente extremamente importante para o bom funcionamento do organismo nós já pontuamos inúmeras vezes, suas funções no metabolismo saudável e sua atuação na performance também já foram abordados, desta vez, preparamos uma matéria especial para conscientizar como afinal, a restrição de carboidratos pode prejudicar o bem estar e performance e a forma como isto acontece.

O organismo humano é extremamente inteligente, e em situação de baixa ingestão de carboidrato ele possui condição de produzir energia a partir de outras moléculas como por exemplo: proteínas e gorduras. Nomeamos este processo de gliconeogênese, que nada mais é do que a capacidade do organismo de contornar a falta de glicose. 

A compreensão desse processo nos permite assimilar o uso de proteínas e de gorduras para produção de energia. Na primeira opção o catabolismo proteico é maléfico pela perda de massa muscular, mas ainda pior pela função estrutural que a proteína exerce no organismo de forma geral. Na segunda opção, o subproduto da energia gerada pela gordura, conhecido como cetona, gera dores de cabeça, mal hálito, alterações de humor, desbalanço eletrolítico e outras disrupções.

Como falado anteriormente, o corpo é extremamente inteligente e usa deste mecanismo para manutenção da vida, uma vez que sem energia o corpo não é capaz de sobreviver, agora pensemos: Se em um cenário tradicional, de ingestão adequada de carboidratos, como preconiza os órgãos de saúde para um organismo sadio, o organismo tem a única missão de quebrar e absorver a glicose, em um cenário de restrição o caminho se torna mais longo e estressante.

Sem comentar sobre a questão comportamental, que após determinado tempo sem ingerir carboidrato se descompensa e torna a recompensa da ingestão do nutriente um estimulador ainda mais potente ao sistema nervoso. Aquela vontade insaciável e a compensação da restrição na maior quantidade de carboidrato já ingerida antes. Já conhece esta história?

Na performance é importante permitir que o corpo tenha preocupação única e exclusivamente em realizar a atividade proposta na melhor condição nutricional possível. E no dia-a-dia uma ingestão alimentar adequada previne o efeito sanfona, promove uma boa relação com a comida e uma excelente performance cognitiva nas atividades diárias.

Nutricionista Isabela Xavier – CRN364854

Referências:

MALHEIROS, Sônia Valéria Pinheiro. Integração metabólica nos períodos pós-prandial e de jejum–um resumo. Revista de Ensino de Bioquímica, v. 4, n. 1, p. 16-22, 2006.

COELHO, Raquel Guimarães. Integrações do metabolismo em exercício, jejum e no estado alimentado. Ciência Atual–Revista Científica Multidisciplinar do Centro Universitário São José, v. 8, n. 2, 2016.

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