Dieta à base de plantas e o veganismo no esporte

Tanto a dieta à base de plantas (Plant Based), que é aquela baseada em alimentos vegetais, minimamente processados, em especial frutas, verduras, legumes, leguminosas e cereais integrais, como o veganismo, que, além de seguir uma dieta estritamente vegetal, in natura ou não, também evita, na medida do possível e do praticável, utilizar cosméticos, vestuários e produtos de limpeza que contenham ingredientes de origem animal ou que sejam testados em animais e também evita frequentar locais que estejam ligados à exploração animal, como zoológicos, aquários, rodeios etc, ambos conceitos têm sido adotados por cada vez maior número de praticantes de atividade física e atletas, inclusive de alta performance.

Alguns atletas têm adotado a dieta à base de plantas principalmente no período pré-competição e competição, por conta do melhor desempenho alcançado com a utilização dessa estratégia.

Ainda assim, muitas pessoas duvidam que seja possível ter força, desempenho e performance consumindo alimentos estritamente vegetais.

O fato é que precisamos nos alimentar das quantidades ideais de macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras), associados aos micronutrientes (vitaminas e minerais) de acordo com as atividades realizadas diariamente e não importa para o organismo se as fontes desses nutrientes provêm de origem animal ou vegetal, desde que estejam em equilíbrio e nas quantidades adequadas.

Podemos dizer que “proteína é proteína e carboidrato é carboidrato”, venha de onde vier. Porém, estudos recentes mostram que atletas de endurance, que seguem uma dieta à base de plantas, têm vantagens em relação ao desempenho, pois, por ingerir uma maior quantidade de frutas, verduras, legumes, leguminosas e cereais integrais, consomem mais antioxidantes e fibras, além de carboidratos complexos, que vão auxiliar na manutenção do peso e melhor recuperação muscular, por ajudar na redução de processos inflamatórios recorrentes na atividade física de alta intensidade.

É importante lembrar que os benefícios são alcançados quando a dieta é composta principalmente por alimentos in natura e minimamente processados, evitando, ou retirando, o consumo de álcool e produtos industrializados com aditivos e conservantes artificiais.

A dieta à base de plantas e o veganismo têm se mostrado uma grande aliada dos praticantes de atividade física que buscam otimizar ainda mais a sua saúde e atletas e buscam melhorar seu desempenho no esporte, além de ajudar a preservar o meio ambiente e os animais.

Nutricionista/Atleta Mariana Scarpelli – CRN10: 4971

Referências:

BARNARD Neal D. et al. Plant-Based Diets for Cardiovascular Safety and Performance in Endurance Sports. Revisão. 10 Jan. 2019. Rev. Nutrients.

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