COCO – COQUEIRO

O coqueiro (Cocos nucifera L.) é uma das palmeiras mais adaptáveis ao redor da Terra, especialmente em países tropicais. Acredita-se que, mediante o processo de seleção natural, o coqueiro desenvolveu mecanismos que lhe permitiram ser disperso pelos oceanos e se estabelecer em regiões costeiras, adaptando-se ao meio e resistindo sem o apoio ou presença de qualquer representante da fauna e flora.

Origem – Não se pode afirmar. Deduzem alguns pesquisadores que o coqueiro seja oriundo da África, outros dizem ser originários das Ilhas do Pacifico, há os que o têm como asiáticos. Ainda não há consenso científico sobre o assunto. Atualmente essa espécie tropical é cultivada em 86 países.

Dispersão da espécie no Brasil – Evidências históricas indicam que o coqueiro, variedade gigante, foi introduzido pelos colonizadores portugueses, em 1553. As primeiras matrizes, procedentes do arquipélago de Cabo Verde (África)  foram dispersadas pelo litoral baiano, (daí a denominação Coco da Bahia) e se adaptaram às condições edafoclimáticas (características ambientais, clima/solo) de algumas regiões, o que permitiu sua extensa utilização comercial como alimento e produtos alimentícios derivados, assim como aplicação artesanal, medicinal e cosmética. Bahia, Sergipe, Ceará, Pará, Espírito Santo e Pernambuco, são os maiores produtores de coco no País.

O gênero Cocos possui apenas uma espécie (Cocos nucifera L.), é dividida em três variedades, dentre elas:

Cocos nucifera gigante (coqueiro gigante) possui um rápido crescimento, podendo atingir de 20 a 30 metros de altura, produzindo 80 frutos de 1400 gramas por planta ao ano. Seu ciclo de vida é em média de 60 a 70 anos. Essa variedade é explorada na agroindústria e culinária.

Cocos nucifera anão (coqueiro anão) apresenta um crescimento vegetativo lento, podendo chegar até 12 metros de altura. Seu ciclo de vida é em torno de 30 a 40 anos, produzindo uma grande quantidade de frutos, cerca de 200 frutos de 900 gramas por planta ao ano. Essa variedade é utilizada para produção e comercialização de água de coco.

Cocos nucifera híbrido (coqueiro híbrido) é o resultado do cruzamento entre as espécies gigante e anão, seu crescimento é intermediário, chegando a 20 metros de altura, seu ciclo de vida é de aproximadamente 50 a 60 anos, produz em torno de 150 frutos de 1200 gramas ao ano. Essa variedade híbrida, é de ampla utilidade comercial, podendo ser empregada para produção de água de coco, agroindústria e culinária.

PRODUTOS ALIMENTÍCIOS DO COCO E DO COQUEIRO

Propriedade e Benefícios

Considerado um dos frutos mais completos e saudáveis do mundo, o coco é um mix natural de energia.

Os produtos alimentícios podem ser obtidos tanto de partes do coqueiro, como a  “inflorescência”, quanto de seu fruto “coco-verde e coco-seco”.

HAUSTÓRIO (Maçã do coco, pão do coco, broto do coco) – Massa esponjosa do interior do coco germinado. Essa estrutura pode ser consumida como alimento de forma crua, cozida ou aplicada em produtos alimentícios. Contém carboidrato, açúcares solúveis, fibras dietéticas e minerais.

COQUEIRO/INFLORESCÊNCIA – Conjunto de flores (cacho) antes de abrir, protegidas por brácteas/espatas.

Açúcar de coco – É produzido a partir da seiva/néctar das hastes (cacho) de flores do coqueiro. A coleta da seiva/néctar (líquido leitoso) é feita cortando a ponta da bráctea (inflorescência) e dobrando-a em um coletor. O gotejamento é lento. A partir daí, a seiva/néctar coletada é colocada sob o calor em alta temperatura até que a água evapore. Depois de seca e peneirada. O produto final tem a coloração semelhante ao açúcar mascavo. As  características  deste açúcar estão relacionadas com as propriedades da fruta, contém minerais como zinco, cálcio, magnésio, potássio, vitaminas e fibra. O açúcar de coco é mais saudável que o açúcar branco, por ter um índice glicêmico mais baixo e uma composição mais nutritiva.

COCO VERDE – A principal finalidade é a água.

Água de coco – Sua composição físico-química é semelhante à do soro fisiológico, combatendo a desidratação. Os principais minerais são: Sódio, potássio, cálcio, magnésio, manganês, ferro, zinco e cobre. Contém vitaminas do complexo B e boa fonte de vitamina C.

Polpa do coco verde (massa gelatinosa)  –  Rica em proteínas,  gorduras, calorias, carboidratos, vitaminas (A, B1, B2, B5 e C), sais minerais, principalmente potássio e magnésio.   Essa   massa  gelatinosa,  pode ser consumida crua ou em diversos produtos processados, como: Leite probiótico fermentado, Iogurte vegano, Nata fermentada, vinagre, cocada cremosa, compota de coco verde em calda…

COCO (SECO) –  É colhido em estágio maduro para obtenção do endosperma sólido (polpa branca carnosa).

Leite de coco – Rico em “gordura boa”, é facilmente digerido pelo nosso organismo e transformado em energia.  Contém,  vitaminas C, B1, B3, B5, e B6, sais minerais como: cálcio, ferro, potássio, selênio, zinco, magnésio e fósforo, e ainda proteína, arginina (facilita o funcionamento dos músculos e aumenta a resistência  durante esforços intensos) e acido láurico (combate o colesterol, afasta inflamações e ajuda a manter o peso).

Coco-ralado – Atua como antioxidante por ser rico em vitamina A, C e E  contribuindo também com o sistema imunológico, além de possuir propriedades antifúngicas; Fonte de minerais auxilia na reposição de minerais que por exemplo, são perdidos durante atividades físicas como zinco, potássio, selênio, cobre e manganês.

Óleo de coco – Possui propriedades antioxidantes, atuando no  antienvelhecimento e no fortalecimento do sistema imunológico. Causa saciedade e é um grande aliado da pele e dos cabelos.

Manteiga de coco – Rica em ácido láurico que aumenta a imunidade e elimina bactérias, fungos e vírus. Contém cálcio e magnésio e atua como antioxidante protegendo a pele dos efeitos danosos dos radicais livres.

Farinha de coco – É rica em nutrientes e gorduras benéficas. Auxilia na saúde da digestão. Melhora a saúde do coração. Combate vírus e bactérias prejudiciais e auxilia no controle dos níveis de açúcar no sangue.

COSMÉTICOS – A medicina ayurveda, na Índia, já se beneficia do uso do coco há muitos séculos. O Óleo de coco é usado em forma de sabão, xampu, cremes, sabonetes e pomadas. Todos com propriedades emolientes (substâncias que amaciam e suavizam a pele) que mantém a pele protegida. A Água de coco também é usada na composição de diversos produtos por conta de sua ação antimicrobiana.

CAMADA EXTERNA DO COCO – Serve para fabricar substrato agrícola, capachos, brochas, escovas, tecidos grossos para sacos e estofamento. A casca dura é usada no artesanato e como fonte de energia térmica. Do coco tudo se aproveita.

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