CUPUAÇUZEIRO – CUPUAÇU

CUPUAÇU, deriva do Tupy kupu  “que parece com cacau” + uasu = “grande”. 

O CUPUAÇUZEIRO é uma frutífera de porte pequeno a médio, podendo atingir vinte metros de altura. É bem adaptada à sombra, tolerando ser cultivada com outras plantas maiores, em pomares caseiros e em plantios comerciais. É nativa da Amazônia Oriental, em particular da região nordeste do Maranhão. 

Seus frutos apresentam formato esférico ou ovóide e produzem uma polpa correspondente a 35% da fruta, a casca 45% e as sementes 20%. Tem sabor ácido, aroma forte e agradável e  excelente   qualidade nutricional. Seu valor econômico encontra-se na polpa, que é consumida na forma de suco, néctar, iogurte, sorvete, creme, geleia, biscoito, sorvete, entre outras formas de processamento artesanal e industrial. A casca do fruto triturada também pode ser usada como complemento de ração animal e adubo orgânico. 

As sementes, consideradas como subprodutos, vêm despertando interesse pelas indústrias de cosméticos e alimentícias. A partir das sementes, pode-se obter uma manteiga utilizada para estabilizar fórmulas cosméticas para fabricação de pomadas, batons, cremes e xampus. Elas são ricas em gorduras e, quando fermentadas, secas, torradas e moídas adequadamente, geram um produto de sabor e textura semelhante ao do chocolate de cacau. Possui ótima qualidade e é conhecido como cupulate, possuindo 33,44% a mais de proteínas e suportando até 2 graus a mais em relação ao cacau., Ou seja,  ele não derrete tão facilmente – o que é ótimo num país tropical.

Theobroma grandiflorum é o nome científico do cupuaçuzeiro. Não é por acaso que o cupuaçu carrega em seu nome o termo Theobrama pertencente ao mesmo gênero do cacau, Theobroma cacau. Seu nome, na verdade, apenas faz jus ao seu significado: alimento (ou manjar) dos Deuses Theobroma, do grego Theo (Deus) e broma (alimento/manjar), sendo uma clara referência às excelentes propriedades nutricionais deste fruto originário da Amazônia brasileira. Ambas são bem parecidas, inclusive seu fruto: alongado, grande, pesado e de casca dura, contendo uma polpa branca carnuda, ácida e aromática, envolvendo sementes de tamanho grande. 

O cupuaçu, junto com outras espécies de plantas, como açaí, abacaxi, batata-doce, cacau, mandioca (entre outra)  era  manejado (exploração e manipulação de algumas plantas) e utilizado como alimento pelas antigas Nações  Indígenas  pré-colombianos (antes do aparecimento dos europeus no continente americano). 

Possivelmente o cupuaçu foi disseminado do seu centro de origem para todos os estados e países Amazônicos, inicialmente, pela intensa movimentação destas Nações pré-colombianas no interior da imensa floresta. 

Cupuaçu – Símbolo da biopirataria “O Cupuaçu é nosso” foi uma campanha da ONG Acreana Amazonlink, que resgatou ao patrimônio brasileiro o domínio do cupuaçu, depois que o escritório de Patentes do Japão cancelou o registro da marca cupuaçu feito pelas empresas japonesas Ashai Foods e Cupuacu Internacional. Foi necessária uma representação do governo brasileiro na Organização Mundial do Comércio (OMC) para garantir ao país o direito de uso do nome cupuaçu. Em 2008 foi sancionada a Lei 11.675 que designou o cupuaçu como fruta nacional.  Este caso de biopirataria, é uma referência importante do uso desses saberes e recursos no Brasil.   

Fonte de energia – O fruto do cupuçu fornece energia física e mental, além de sua polpa ser rica em ferro, fósforo, proteínas, tanino, fibras, vitaminas do complexo B (B1, B2, B5), o dobro de vitamina C do cacau e 4 vezes mais teor de potássio. Já a semente apresenta teores de teobromina (estimulante natural), que proporciona ao organismo ficar mais ativo e em alerta, é ideal ser consumido antes de atividades físicas, gerando boa quantidade de energia e facilitando a queima de calorias.  Portanto, sua principal  função no organismo é dar energia. Ela ajuda a tirar o sono e aumenta a capacidade de concentração e foco do cérebro. É vasodilatadora, ajuda na prevenção da formação de coágulos. Também é diurética (estimula a produção de urina). Esse estimulante natural pode beneficiar a saúde do coração, pois ajuda a prevenir doenças relacionadas a coagulação. Atua para prevenir a obstrução das artérias e dos vasos sanguíneos. Pode ajudar no controle do colesterol e a regular a pressão arterial. Por ter efeito positivo sobre a saúde mental, ajuda na regulação do humor, e pode ajudar em caso de estresse, pois promove sensação de calma.

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