CAJÁ – CAJAZEIRA

O termo “cajá”, é originário do Tupi aka’yá, “Cajá-mirim” vem do termo Tupi para “cajá-pequeno”, “Taperebá” vem do Tupi “taperei’iwa”.

As cajazeiras, são nativas dos trópicos, desenvolvem-se bem nas regiões de clima quente, nos Biomas Amazônia, Cerrado e Mata Atlântica até São Paulo. Dependendo da Região, a planta recebe nomes populares diferentes. Cajápequeno, cajazeiro-miúdo, cajá-mirim, acajá, e na Amazônia é popularmente conhecido como taperebá. Essas frutíferas tropicais são largamente exploradas através do extrativismo ou em pomares domésticos. 

Seus frutos são ovoides, com 3 a 6 cm de comprimento, variam de cor do amarelo ao alaranjado quando maduro, de casca fina e polpa da mesma coloração, suculenta e de sabor adocicado a ácido, podendo variar conforme a planta

A polpa é muito aromática e de sabor agridoce. Devido ao seu alto rendimento de polpa, acima de 60%, os frutos são amplamente utilizados na produção de polpa congelada, sucos, doces, néctares, picolés e sorvetes. No Norte e Nordeste, essa espécie tem considerável importância social e econômica, pela crescente comercialização de seus frutos e produtos processados. 

Cajazeira – (Spondias mombin L.) são árvores altas que chegam a ultrapassar os 20 metros de altura. Trata-se de uma espécie de grande relevância por sua rusticidade, facilidade de disseminação e capacidade de atração da fauna. Uma única árvore de cajá pode produzir até mil kg. de frutos. No sul da Bahia a cajazeira está presente nos “Sistemas Agroflorestais Cabruca” (sistema sustentável em que o cacau é cultivado sob a sombra de espécies nativas) – cajá sombreando cacau

Sua origem procede da América Tropical, nativa da Região Amazônica. Atualmente encontra-se dispersa por quase todo território brasileiro, norte da América do Sul, América Central, até o Sul da Flórida e nos continentes,  Africano e  Asiático. 

CAJÁ BENEFÍCIOS

Essa pequena frutinha é gigante em termos nutricionais. O cajá possui grandes benefícios para a saúde, começando pelo fortalecimento dos ossos, passando pela ajuda nos processos orgânicos da contração muscular, combate à fadiga, protege a saúde dos olhos, aumenta nossa imunidade, atua na saúde da pele e pode auxiliar no fortalecimento, crescimento e saúde capilar.   

Fruta vitaminada – Abundância de minerais e vitaminas. O cajá é rico em sais minerais: cálcio, fósforo, ferro e vitaminas: A, B, e C. Os sais minerais são muito importantes para o organismo humano, pois contribuem para a produção de hormônios, a formação de dentes e ossos e a regulação da pressão sanguínea. As vitaminas são nutrientes extremamente importantes para a nossa saúde e que podem ser obtidas a partir da nossa alimentação. Sem as vitaminas necessárias, nosso corpo enfrenta uma série de problemas que vão desde alterações na pele, anemia, retardo no crescimento, até problemas neurológicos. Sais minerais – O cálcio é o mineral mais abundante no corpo, sendo encontrado principalmente nos ossos e nos dentes. Além da formação do esqueleto, ele também participa de processos como a contração muscular, a liberação de hormônios e a coagulação do sangue. O Fósforo, é  encontrado principalmente nos ossos, juntamente com o cálcio, mas também participa de funções como fornecer energia ao corpo através do ATP (molécula energia química), fazer parte da membrana celular e do DNA. O Ferro,  sua principal função no organismo é participar do transporte de oxigênio no sangue e da respiração celular.  Vitaminas A, B, e C. – Vitamina A – Protege a saúde dos olhos, reduz os riscos de termos câncer, aumenta nossa imunidade, diminui as acnes e ainda deixa os cabelos fortes e saudáveis. Vitamina B – Atua como antioxidante combatendo o envelhecimento precoce das células, dá mais disposição e energia, protege o sistema nervoso e ajuda no ganho de massa  magra.  Vitamina C – Também desempenha funções antioxidantes, atua na manutenção das paredes dos vasos sanguíneos, na reparação dos tecidos e na absorção de ferro, além de fortalecer o sistema de defesa contra infecções.

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