Associação de diferentes tipos de carboidratos para a performance e bem estar: Da fisiologia às estratégias Mombora.

Se você já consultou a tabela de ingredientes de algum dos produtos da Mombora pôde notar que dentro dos poucos ingredientes (no máximo 7), você encontra mais de um tipo de carboidrato para ser a sua fonte de energia natural. A matéria de hoje tem o intuito de explicar quão necessária é esta combinação e porquê você deve sempre optar por um blend (mistura) de carboidratos.

O metabolismo dos carboidratos funciona para regular a glicemia, podendo sintetizar, acumular ou degradar a glicose de acordo com a demanda. Quando estimulado pela insulina, pode sintetizar glicogênio (glicogênese) para estoque. Em caso de hipoglicemia, com estímulo do glucago, pode hidrolisar o glicogênio em glicose (glicogenólise), ou ainda sintetizar glicose a partir do ácido lático e do glicerol proveniente da degradação dos triacilgliceróis (gliconeogênese).

Os carboidratos são classificados em monossacarídeos, dissacarídeos e polissacarídeos.

Os monossacarídeos são: glicose, frutose, galactose e manose. Os dissacarídeos são: sacarose (glicose+frutose), maltose (glicose+glicose) e lactose (galactose+glicose). Os polissacarídeos são: amido, fibras e celuloses. Os polissacarídeos e os dissacarídeos sofrem digestão no trato digestório até sua forma de monossacarídeos. O processo de digestão ocorre de forma diferenciada de acordo com o tipo de carboidrato.

O processo de absorção dos carboidratos ocorre principalmente no duodeno, onde estão concentrados os transportadores de glicose. As moléculas de glicose e galactose são absorvidas de forma similar e utilizam os mesmos carreadores conhecido como Glut1, enquanto a frutose possui carreador próprio, denominado Glut5.

O Glut1 é um carreador de sódio e glicose acoplado, ou seja, para transportar a glicose para o interior do enterócito, depende da ligação com o sódio. Portanto, a absorção luminal desse carboidrato (passagem do lúmen para o enterócito) só ocorre na presença desse mineral. A glicose e o sódio, quando ligados ao carreador, atraem a água, que é transportada em conjunto. Esse processo acelera a absorção de água e facilita o processo de reidratação, principalmente em casos de desidratação ocorrido por alguma patologia ou por sudorese excessiva (como ocorre em alguns exercícios físicos). Esse mecanismo explica o porquê da utilização do soro caseiro em doenças ou de isotônicos em atletas para ajudar a reidratar de forma mais rápida.

Após a absorção luminal, a glicose é liberada no sangue por outro carreador, denominado Glut2, responsável pelo transporte dela do interior do enterócito para o sangue (absorção sanguínea). A frutose é transportada do lúmen para o enterócito (absorção luminal) e do enterócito para o sangue (absorção sanguínea) por meio do carreador específico Glut5. Apesar de este ser exclusivo dela, a sua velocidade de transporte é lenta, aproximadamente 30g por hora (a velocidade de absorção da glicose e da galactose é de 60 g/h). Portanto, a alta ingestão pode levar a uma absorção comprometida, desencadeando cólicas e desconfortos pela fermentação da frutose não absorvida por bactérias intestinais.

Por todo esse processo, ao escolher Mombora como sua fonte de energia, saiba que:

  1. Blends de carboidratos estimulam mais de um canal de absorção, não saturando os canais e oxidando mais glicose para produzir energia.

  2. A sacarose (o açúcar que você encontra na tabela da Mombora) utiliza de dois canais diferentes por ser glicose+frutose, auxiliando na absorção da frutose que como você pôde ver é um pouquinho mais lenta. Sendo assim, o açúcar é uma estratégia de oxidação na composição e faz toda a diferença para o conforto gástrico e energia.

  3. O néctar de coco, nada mais é do que a concentração da seiva do coco, contém: glicose, frutose e sacarose. Além do potencial energético mantemos a prioridade de não saturar canais de absorção com uma fonte que se difere em polimerização (quantidade de carboidratos que compõem uma molécula).

  4. O sal de mossoró presente em todos os produtos Mombora auxilia a absorção do principal canal (glut1), uma vez que ele utiliza de um processo denominado transporte ativo secundário diretamente associado ao sódio para funcionar e levar a glicose para dentro da célula. Além disso, ele também auxilia na reidratação porque no processo citado anteriormente a água também é atraída para o interior da célula.

  5. É comum a indústria de suplementos utilizar açúcares químicos oriundos da transformação de moléculas maiores de carboidratos, como por exemplo, a maltodextrina, utilizada também como espessante em alimentos ultraprocessados, e apontada pela ciência como causadora de efeitos prejudiciais para o ambiente intestinal. Falamos mais sobre isto aqui nesta matéria: Maltodextrina é a melhor opção para suplementação de carboidratos?, e o objetivo da Mombora é manter uma composição de base 100% natural, a base de alimentos, que gere energia e respeite a saúde intestinal.

  6. O uso de ingredientes naturais, provenientes da agricultura de pequenos produtores, 100% nacionais e de diferentes biomas associa a oferta de energia com insumos funcionais fontes de vitaminas, minerais e compostos bioativos sem necessidade de letras miúdas e aditivos químicos.

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